Bolo esponja de chocolate com creme custard

Foto: Bolo esponja de chocolate com creme custard

Ingredientes:

massa
5 Claras (gelados)
200g de açúcar
5 gemas
150g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
80 ml de leite
60g de manteiga
50g de chocolate em pó

creme custard
1 e 1/2 copos de leite
1 gema
2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) de essência de baunilha

cobertura
1 caixinha de creme de leite
5 colheres de açúcar
5 colheres de chocolate em pó

Modo de preparo

Massa
Separe as claras das gemas dos ovos, deixe as claras no congelador. Enquanto isso, bata as gemas com 100g de açúcar na batedeira em velocidade alta até que fique esbranquiçado (consistência de maionese). Aqueça o leite com a manteiga no microondas por 20 a 30 segundos, e misture até derreter a manteiga, então acrescente o chocolate em pó e misture bem, e junte à mistura de gemas e bata, acrescente a essência de baunilha e misture. Peneire a farinha e o fermento, sobre a massa e misture bem até ficar homogêneo. Retire as claras do congelador e bata por uns 20 segundos e aos poucos vá acrescentando o resto do açúcar e bata até virar um merengue consistente. Junte o merengue a massa e misture delicadamente. Passe para uma assadeira redonda de 23cm de diâmetro untada e enfarinhada, e forrada com papel manteiga no fundo, asse em forno preaquecido por 30 a 40 minutos. Logo que assar, retire do forno e derrube o bolo na mesa forrada com uma toalha, numa altura de uns 20 a 30 cm. Desenforme em cima de uma toalha molhada bem torcida, depois tampe o bolo novamente com a forma e deixe descansar por 3 minutos, depois retire a forma, vire o bolo em cima de uma grelha (cooler) e cubra com a toalha molhada e espere esfriar (se quiser pode deixar na geladeira). Corte ao meio e molhe com guaraná ou com uma mistura de metade de uma garrafa de leite de coco e 1 garrafa de leite e mais 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar. Cubra com o recheio e tampe. Então cubra tudo com a cobertura e se quiser enfeite com chantilly, chocolate granulado, castanhas, etc.

Recheio
Bata o leite com o açúcar, a farinha, a essência de baunilha e a gema e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar. Cubra com papel filme bem rente ao creme para não criar película e leve a geladeira, recheie o bolo quando estiver frio.

Cobertura
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Cubra o bolo com a cobertura ainda quente.

Origem: http://bolodefrigideira.blogspot.pt/2011/10/bolo-esponja-de-chocolate-com-creme.html 




Bolo esponja de chocolate com creme custard

Ingredientes:

massa
5 Claras (gelados)
200g de açúcar
5 gemas
150g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
80 ml de leite
60g de manteiga
50g de chocolate em pó

creme custard
1 e 1/2 copos de leite
1 gema
2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) de essência de baunilha

cobertura
1 caixinha de creme de leite
5 colheres de açúcar
5 colheres de chocolate em pó

Modo de preparo

Massa
Separe as claras das gemas dos ovos, deixe as claras no congelador. Enquanto isso, bata as gemas com 100g de açúcar na batedeira em velocidade alta até que fique esbranquiçado (consistência de maionese). Aqueça o leite com a manteiga no microondas por 20 a 30 segundos, e misture até derreter a manteiga, então acrescente o chocolate em pó e misture bem, e junte à mistura de gemas e bata, acrescente a essência de baunilha e misture. Peneire a farinha e o fermento, sobre a massa e misture bem até ficar homogêneo. Retire as claras do congelador e bata por uns 20 segundos e aos poucos vá acrescentando o resto do açúcar e bata até virar um merengue consistente. Junte o merengue a massa e misture delicadamente. Passe para uma assadeira redonda de 23cm de diâmetro untada e enfarinhada, e forrada com papel manteiga no fundo, asse em forno preaquecido por 30 a 40 minutos. Logo que assar, retire do forno e derrube o bolo na mesa forrada com uma toalha, numa altura de uns 20 a 30 cm. Desenforme em cima de uma toalha molhada bem torcida, depois tampe o bolo novamente com a forma e deixe descansar por 3 minutos, depois retire a forma, vire o bolo em cima de uma grelha (cooler) e cubra com a toalha molhada e espere esfriar (se quiser pode deixar na geladeira). Corte ao meio e molhe com guaraná ou com uma mistura de metade de uma garrafa de leite de coco e 1 garrafa de leite e mais 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar. Cubra com o recheio e tampe. Então cubra tudo com a cobertura e se quiser enfeite com chantilly, chocolate granulado, castanhas, etc.

Recheio
Bata o leite com o açúcar, a farinha, a essência de baunilha e a gema e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar. Cubra com papel filme bem rente ao creme para não criar película e leve a geladeira, recheie o bolo quando estiver frio.

Cobertura
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Cubra o bolo com a cobertura ainda quente.


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