PASTEL DE NATA

Pastel de Nata

Pastéis de Nata são, no geral, uma perdição para muitos de nós... Com a sua massa super estaladiça e um recheio muito cremoso, fazem-nos ter pequenos momentos de prazer enquanto os trincamos...

Ingredientes:
(massa)

500g de farinha T55
240g de água
20g de manteiga
3g de sal

(mistura de manteiga)

240g de manteiga
240 de margarina
120g de banha

(calda para pastel de nata)

275ml de água
550g de açúcar
1 pau de canela
casca de laranja
casca de limão

(creme do pastel de nata)

330ml de calda
1l de leite
73g de farinha T55
73g de amido de milho
12 gemas

Preparação:

Comece por preparar a mistura das manteigas, misturando-as todas para obter um creme suave, que possa ser barrado.
Para a massa, amasse a farinha, com a água, a manteiga e o sal, até ligar todos os ingredientes. Leve ao frio por 30 minutos para descansar.
Estique a massa num rectângulo, com uma espessura de cerca de 0,5cm. Aplique um terço da mistura das manteigas numa área de 2/3 do rectângulo. Dobre o terço sem manteiga por cima do terço central e o terço com manteiga por cima dos restantes.
Volte a esticar e repita o processo da dosagem de manteiga e das fotos.
Volte a esticar a massa num rectângulo e espalhe o último terço da mistura das manteigas em toda a área da massa. Comece a enrolar a massa em caracol numa ponta, seguindo até à ponta oposta. Obterá um rolo de massa folhada. Leve ao frio por 30 minutos.
Corte rodelas da massa com cerca de 1,5cm de espessura. Coloque cada rodela numa forma de pastel (não precisa de ser untada). Com o dedo polegar molhado em água comece por esticar a massa do centro para os rebordos, tendo o cuidado de esticar bem a massa que se acumula dos rebordos do fundo. Repita até acabar a massa.

Entretanto prepare a calda. Leve ao lume todos os ingredientes até ferver por 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.

Para o creme, dissolva as farinhas num pouco de leite e junte-lhes as gemas envolvendo bem. Leve o restante leite ao lume a ferver. Junte o leite às gemas e envolva. Por fim adicione a calda.

Coloque o recheio nas formas com a massa e leve ao forno a 250ºC até a massa folhar e o recheio tostar por cima.

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