Ingredientes:
Para a massa
- ½ colher (sopa) de banha
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 250 g de farinha
- sal q.b.
Para o recheio e cobertura
- 1 clara
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha
- 2 l de leite
- 250 g de açúcar
- 6 gemas
- coalho q.b.
- açúcar em pó p/ a cobertura
Confeção:
Comece por preparar o recheio. Amorne o leite, juntando-lhe o coalho nas proporções indicadas. Abafe o recipiente e deixe coalhar.
Retire o coalho com um pano e esprema para sair o soro, de modo a obter uma massa bem seca. Amasse para ficar muito fino.
Junte as gemas, a clara, o açúcar, a manteiga e a farinha. Depois de bem misturado, leve a levantar fervura em lume brando. Retire do lume e, depois de arrefecer um pouco, passe por uma peneira ou passador fino. Reserve no frigorífico.
A massa deverá ser preparada no dia seguinte.
Amasse os ingredientes indicados com um pouco de água morna, de modo a obter uma massa que se possa estender. Embrulhe num guardanapo e deixe repousar.
Com o rolo e polvilho de farinha estenda a massa fina. Com um copo ou um corta-massas, corte-a em circunferências com 12 cm de diâmetro. À medida que as corta, vá-as deixando ao ar sobre a mesa.
Em seguida, no centro de cada circunferência coloque um montinho do recheio preparado. Ajeitando-o com um palito, puxe a massa para cima, encostando-a ao recheio e fazendo como que uma caixa canelada.
À volta de cada queijada coloque uma tira de papel vegetal com cerca de 2 cm de altura, que amparará a massa (o papel prende-se com um alfinete).
Coza as queijadas em forno médio e, depois de cozidas, polvilhe a superfície abundantemente com açúcar em pó.
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